나은병원은 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 개인정보보호법을 준수하고 있습니다. 저희 병원은 개인정보 처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
■ 이 개인정보 처리방침의 순서는 다음과 같습니다.
ο 개인정보의 수집(처리) 항목 및 보유기간
ο 개인정보의 수집 및 이용목적
ο 개인정보의 제3자 제공
ο 개인정보의 처리 위탁
ο 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
ο 개인정보의 파기
ο 개인정보의 안전성 확보 조치
ο 개인정보 보호책임자
ο 정책 변경에 따른 공지의무
1. 개인정보의 수집(처리) 항목 및 보유기간
    가. 나은병원은 진료를 위해 의료법에 의해 명시된 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 수집됩니다.
        진료 외 추가 서비스 등을 제공 받고자하실 경우에는 ‘개인정보 수집 및 이용 동의서’를 작성하셔야 하며, 동의를 하지 않더라도 진료에는 불이익이 없습니다.
    나.개인정보의 수집 목적이 달성된 때에는 의료법에 명시된 보관기간과 보존할 필요성이 있는 경우를 제외하고는 수집한 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
수집한 개인정보는 진료 목적 및 홈페이지 서비스 이용자 관리, 병원이용안내 및 행사정보 안내, 민원 고충처리 안내 및 통지, 건강검진 실시에 따른 서비스 관련 정보 제공 등의 목적으로만 사용합니다.
3. 개인정보의 제3자 제공
다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우(예를들어, 국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출 등)
    다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체
        또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    라. 교육, 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    바. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    사. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    아. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
4. 개인정보의 처리 위탁
    가. 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
수탁업체위탁업무 내용위탁기간
네오소프트의료정보시스템 운영관리 위탁계약 종료시까지
이기은진단검사의학과일부 혈액검사 위탁위탁계약 종료시까지
    나.위탁계약 체결 시 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 및 관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    다.위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하겠습니다.
5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
정보주체(환자)는 등록되어 있는 자신의 개인정보를 의무기록 사본발급(열람)신청서, 의무기록 정정 신청서를 통하여 열람하거나 정정 요구할 수 있습니다. 그러나 의료법, 개인정보보호법 등 관련 법령에서 요구하는 서류가 구비되어야 하고 미제출 시 거절될 수 있습니다.
    가. 개인정보의 열람, 정정 요구를 하고자 하실 경우 직접 또는 대리인을 통하여 서면 신청서와 구비서류 제출로만 가능하며, 요청한 사항에 대해서는 본원에서
        관련 법령에 따라 처리하고 그 결과를 알려드리겠습니다.
    나. 만 14세 미만 아동 및 건강상의 이유로 의사표시를 할 수 없는 자의 법정대리인의 동의를 받기 위하여 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를
        수집하고 법정대리인의 동의를 받고 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.
    ※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정·삭제할 수 없습니다.
6. 개인정보의 파기
나은병원은 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    가.파기절차
        이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
        이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    나.파기방법
        전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 물리적 또는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여
        파기합니다.
7. 개인정보의 안전성 확보 조치
개인정보보호를 위한 안전성 확보에 필요한 다음과 같은 조치를 하고 있습니다.
    가.관리적 조치: 개인정보 내부관리계획 수립·시행. 정기적인 직원교육 등
    나.기술적 조치: 방화벽 설치, 보안프로그램 설치 및 운영, 의무기록(EMR)의 접근권한 관리, 고유식별 정보 암호화, 접속기록의 위·변조 방지 및 접속 기록보관
        (최소 6개월).
    다.물리적 조치: 의무기록보관실 및 전산실 등의 접근 통제
8. 개인정보 보호책임자
    가.나은병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이
        개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
성명소속/직위연락처E-mail
하 ○ 선기획실/ 주임063-858-771135201398@hanmail.net
    나. 권익침해 구제방법
        나은병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변 및 처리해드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는
        아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
        - 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.or.kr / 02-405-5150)
        - 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
        - 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
        - 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)
        - 중앙행정심판위원회 (http://www.simpan.go.kr / 1588-1517)
9. 정책 변경에 따른 공지의무
이 개인정보처리방침은 2012년 2월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 본원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
ㆍ시행일 : 2012년 02월 01일
ㆍ개정일 : 2016년 03월 22일
ㆍ공고일 : 2016년 03월 23일
ㆍ시행일 : 2016년 04월 01일
ㆍ시행일 : 2020년 11월 01일
영상정보처리기기의 설치 및 운영방침
1. 영상정보처리기기의 설치근거 및 설치목적
나은병원은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치하여 운영한다.
    가. 시설안전 및 화재예방
    나. 범죄예방
    다. 차량도난 및 파손방지
2.영상정보처리기기의 관리 및 운영
    가. 영상정보처리기기의 책임자와 유지보수는 다음과 같이 한다.
구분직위성명주요 임무연락처
책임자관리과이○길- 영상정보처리기기의 운영 및 관리
- 영상정보의 수집, 처리 전반에 걸친 총괄 책임
063-859-7710
담당자원무과박○준- 영상정보처리기기 담당자
- 영상정보 열람 및 관리
063-859-7778
유지보수(위탁)캡스김○백- 영상정보처리기기 유지보수(위탁업체:캡스)1800-6400
    나. 영상정보처리기기 녹화자료에 대한 열람은 병원장, 부원장, 행정부장, 원무과장에 한하며, 사안에 따라 열람이 필요하다고 인정되는 직원은 병원장이
         지정한다.
    다. 영상정보의 보관 및 관리 장소는 6층 전산실이며, 녹화된 영상정보는 개별 DVR 장비 내에 저장되며, 저장기간은 장비의 저장능력에 따라 최소 10일 ~ 최대
         60일까지이다.
    라. 영상정보의 녹화, 재생 및 삭제는 3층 전산실에 설치한 영상정보처리기기 DVR을 통해 실행되며, 녹화되는 구역은 제한구역으로 지정하여 보호책임자 및
         허가인원 외 출입을 통제하고 잠금장치를 한다.
    마. 병원내에 설치된 영상정보처리기기 대수 및 촬영범위, 영상정보의 보관 및 관리 장소는 다음과 같다.
구분위치대수촬영범위촬영기간
지하층E/V 앞1전방 10M 이내24시간 연속
촬영 및 녹화
1층E/V 앞 등4전방 15M 이내
2층E/V 앞 등6전방 15M 이내
3층E/V 앞 등3전방 15M 이내
4층E/V 앞 등3전방 15M 이내
5층E/V 앞 등3전방 15M 이내
6층E/V 앞 등1전방 15M 이내
7층E/V 앞 등2전방 15M 이내
옥상정원1층 출입구 등2전방 10M 이내
주차장주차장 입구 등7전방 10M 이내
신관세미나실 외3전방 15M 이내
본관정문 입구1전방 10M 이내
분리수거장일반폐기물 보관장소2전방 10M 이내
구급차환자실13M 이내환자 이송 시간
합 계39
    바. 원무과(접수 창구) 등에 영상정보처리기기의 촬영 목적, 촬영시간 및 촬영범위, 책임자, 연락처를 공지한 안내판을 게시하며, 안내판의 규격 및 모양은
         내원객이 알아보기에 불편함이 없어야 한다.
3. 정보주체의 열람 등 요구
    가. 정보주체가 개인영상정보에 관하여 열람 등을 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 책임자에게 요구할 수 있다. 단, 정보주체가 촬영된 개인영상정보 및
         명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정된다.
    나. 정보주체는 열람 등 요구를 하는 경우에는 병원에서 정한 별도의 서식을 이용하여 개인영상정보 열람 등을 청구해야 하며, 병원에서는 개인영상정보에 대한
         이용·제공·열람·파기 내역을 개인영상정보 관리대장에 기록하고 관리하여야 한다.
    다. 병원 또는 영상정보처리기기 책임자는 정보주체의 열람 등을 요구를 받았을 때에는 지체 없이 필요한 조치를 취해야 하고, 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나
         정당한 대리인 여부를 주민등록증, 운전면허증, 여권 등으로 확인하여야 한다.
    라. 위의 규정에도 불구하고 다음에 해당하는 경우에는 정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구를 거부 또는 제한할 수 있다.
         1) 정보주체의 동의가 있는 경우
         2) 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
         3) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
         4) 신문·방송을 통한 언론보도의 목적을 위하여 필요한 때로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 제공하는 경우
         5) 정보주체의 권익이 침해될 수 있는 위험이 명백하고 현존하는 때로서 정보주체의 동의를 얻지 못할 급박한 사유가 존재하는 경우
         6) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
         7) 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
         8) 그 밖에 병원장이 필요하다고 인정하는 경우
    마. 영상정보처리기기 책임자는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 병원장의 승인을 받아 지체 없이 필요한 조치를 한다.
4. 영상정보 열람ㆍ재생 장소
    가. 영상정보의 열람ㆍ재생 장소는 병원장실, 부원장실, 행정실로 한다.
    나. DVR(디지텅영상저장장치)은 영상정보처리기기 책임자 또는 영상정보처리기기 담당자만이 접근할 수 있도록 계정(ID와 비밀번호)을 부여하여 관리한다.
5. 영상정보처리기기 운영 위탁
    가. 책임자는 영상정보처리기기의 설치ㆍ운영ㆍ유지보수ㆍ관리 등 관련 사무를 위탁 하는 경우에 영상정보가 오ㆍ남용 되지 않도록 필요한 안전조치를 취하고
         수탁자에 대하여 관련 법규를 준수하도록 관리·감독하여야 한다.
    나. 수탁자는 영상정보에 대한 불법적 접근 및 변조ㆍ누출ㆍ훼손 등에 대비하여 기술적·관리적 안전조치를 강구하여야 한다.
6. 비밀유지 의무
    영상정보를 처리하거나 처리하였던 자 또는 영상정보처리기기시스템을 유지ㆍ보수를 하거나 하면서 알게 된 영상정보를 누설 또는 부당한 목적을 위하여
    사용하여서는 아니 된다.
7. 영상정보처리기기의 설치 및 운영방침의 적용배제
    본 방침은 그 직무를 막론하고 병원에 소속되어 업무를 수행하는 자에 대한 근무 감독을 목적으로 설치ㆍ운영하지 않는다.